Arthrose et alimentation

Une fois n’est pas coutume, j’ai choisi de vous parler de ces aliments qui font du bien quand on souffre d’arthrose. On connait les pouvoirs antalgiques des aimants thérapeutiques, peut-être un peu moins les aliments anti-inflammatoires et ceux qui entretiennent ou provoquent l’inflammation.
« Les médecins apprennent que l’une des meilleures façons de réduire l’inflammation n’est pas dans l’armoire à pharmacie, mais dans le réfrigérateur », rapporte le site de la Harvard Medical School dans un texte mis à jour en novembre 2018. « En suivant une alimentation anti-inflammatoire, vous pouvez combattre l’inflammation pour de bon. »
Que fait un régime anti-inflammatoire ? Le système immunitaire s’active lorsque le corps reconnaît tout ce qui est étranger, comme un microbe envahissant, un pollen végétal ou un produit chimique.
Cela déclenche souvent un processus appelé inflammation. Les accès intermittents d’inflammation dirigés vers des envahisseurs vraiment menaçants protègent la santé.
Cependant, l’inflammation persiste parfois, même lorsque le corps n’est pas menacé par un envahisseur étranger. C’est alors que l’inflammation peut devenir un ennemi. De nombreuses maladies majeures dont le cancer, les maladies cardiaques, le diabète, l’arthrite, la dépression et la maladie d’Alzheimer sont liées à l’inflammation chronique.
« De nombreuses études expérimentales ont montré que les composants des aliments ou des boissons peuvent avoir des effets anti-inflammatoires », explique le Dr Frank Hu, professeur de nutrition et d’épidémiologie au Département de nutrition de la Harvard School of Public Health.
Les aliments qui causent de l’inflammation
• glucides raffinés, comme le pain blanc et les pâtisseries ;
• frites et autres aliments frits ;
• boissons gazeuses et autres boissons sucrées ;
• viande rouge (hamburgers, steaks) et viande transformée (hot dogs, saucisses) ;
• margarine, saindoux. »
« Les aliments malsains contribuent également à la prise de poids, qui est elle-même un facteur de risque d’inflammation.
Les aliments anti-inflammatoires
Une alimentation anti-inflammatoire :
• les tomates ;
• l’huile d’olive ;
• les légumes à feuilles vertes, comme les épinards, le chou frisé… ;
• les noix comme les amandes et les noix ;
• les poissons gras comme le saumon, le maquereau, le thon et les sardines ;
• les fruits comme les fraises, les cerises, les oranges, les pommes…
• Les protéines végétales.
• Les herbes et épices.
• Les céréales complètes et les légumes secs.
• Le chocolat noir.
L’eau, magnétisée de préférence, on ne répètera jamais assez les bienfaits de l’eau magnétisée.
Plus surprenant, le café, qui contient des polyphénols et d’autres composés anti-inflammatoires, peut également protéger contre l’inflammation.
Un régime alimentaire qui suit de près les principes de l’alimentation anti-inflammatoire, est le régime méditerranéen, riche en fruits, légumes, noix, grains entiers, poisson et huiles saines.
Bénéfices des aliments anti-inflammatoires
En plus de réduire l’inflammation, une alimentation plus naturelle et moins transformée peut avoir des effets notables sur la santé physique et émotionnelle. « Une alimentation saine est bénéfique non seulement pour réduire le risque de maladies chroniques, mais aussi pour améliorer l’humeur et la qualité de vie en général », souligne le Dr Hu.
Et en plus de ces bonnes habitudes alimentaires, contre la douleur, la thérapie magnétique a fait ses preuves.

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