L’hiver, c’est dur. On manque de lumière, il fait froid dehors et chaud et sec à l’intérieur, les microbes circulent à profusion… Il est pourtant facile de donner un petit coup de pouce à nos défenses immunitaires et à notre moral à travers ce que l’on mange. L’alimentation reste toujours la principale clé de notre santé et de notre bien-être. Pas besoin de tout changer, on peut simplement incorporer quelques aliments bénéfiques chaque jour !
Voici quelques aliments qui peuvent nous aider à mieux affronter l’hiver, parce qu’ils nous procurent de l’énergie, des vitamines et d’autres nutriments essentiels. Rien de bien sorcier là-dedans !
- Le thé, fait bien sûr avec de l’eau magnétisée, breuvage de choix, ne serait-ce que parce qu’il est si réconfortant lors des journées froides ! Et même s’il contient de la caféine, c’est un stimulant plus doux que le café pour l’organisme. De plus, il contient de nombreux antioxydants qui ont plusieurs avantages, entre autres la prévention du cancer, des maladies cardiovasculaires et des maladies infectieuses. Chaque type de thé comporte ses propres avantages : le thé vert stimule le métabolisme, le thé noir favorise la digestion, le thé oolong peut contribuer à faire baisser le mauvais cholestérol.
- Les légumineuses, surtout pour ceux qui voudraient réduire leur consommation de viande. Incorporer des légumineuses dans les soupes et les ragoûts d’hiver est donc un excellent moyen de se réchauffer, d’ajouter des fibres et plein de vitamines (comme du fer, très important) dans notre alimentation et ce, sans viande.
- Les graines de lin, qui ne libèrent leurs bénéfices qu’une fois moulues, d’ailleurs, sont remplies de bonnes choses : des fibres, des oméga-3 qui aident à régulariser notre humeur ainsi que des phyto-estrogènes qui peuvent aider à équilibrer les hormones féminines.On peut en saupoudrer jusqu’à 1/4 tasse chaque jour sur la salade de fruits, le yogourt, les céréales, le gruau, la salade, etc.
- Du saumon pour les oméga 3 que celui-ci contient, ainsi que dans les autres poissons « gras », ils agissent à plusieurs niveaux : sur notre humeur entre autres, mais également sur notre peau, qui souffre souvent en silence durant l’hiver. Les oméga-3 protègent par ailleurs nos poumons, qui sont particulièrement vulnérables aux infections durant l’hiver.
- Des bananes, elles sont non seulement une excellente source d’énergie, mais elles contiennent de plus du magnésium et du potassium, qui préviennent la fatigue et les crampes musculaires.
- Les aliments riches en vitamine C : persil, poivrons (même si ce n’est pas la saison), oranges, kiwis, les herbes aromatiques… On a particulièrement besoin de vitamine C en hiver pour mieux lutter contre les virus et microbes, et réduire la sévérité des infections. Elle stimule notre système immunitaire.
- Les champignons. Un peu mal aimés, ils gagneraient pourtant à être connus. Ils contiennent en effet des tonnes d’antiviraux pour combattre les virus de la grippe, du rhume et de la gastro, entre autres. Ils sont de plus bourrés de vitamines, entre autres de la précieuse vitamine D (la vitamine soleil) dont nous avons particulièrement besoin en hiver. Les propriétés bénéfiques des champignons sont encore plus puissantes lorsque ces derniers sont cuits. Essayez-donc de les faire revenir dans une poêle avec de l’oignon et de l’ail, ce qui augmente leur potentiel antiviral et c’est délicieux.
- La cannelle : C’est un excellent aliment pour la santé qui contient plein d’antioxydants et est de plus anti-inflammatoire, antibactérienne et antifongique. Saupoudrez-en un peu partout, que ce soit dans les breuvages, les desserts, les déjeuners ou les sautés.
- Les patates douces : Elles sont remplies d’antioxydants et de vitamines, entre autres de la vitamine C, mais aussi des vitamines A et E, qui permettent à la peau de se régénérer et sont de plus bénéfiques pour la santé des yeux. On peut les manger chaudes ou refroidies, bouillies, rôties ou en purée.
- Les œufs : ils sont bons du déjeuner au souper et s’apprêtent de nombreuses manières! Mais ils peuvent également nous aider un peu à passer à travers l’hiver. Ils contiennent des protéines, des vitamines A et E qui sont excellentes pour la peau, de la vitamine D qui combat l’inflammation et de la vitamine B5, qui aide à la régénération des cellules.
Et pour un hiver totalement zen : une cure de 3 semaines de chlorure de magnésium pour booster les défenses de l’organisme en augmentant le nombre de globules blancs dans le sang. En agissant en prévention ou dès les premiers symptômes, le chlorure de magnésium combat les maladies infectieuses telles que l’angine, le rhume, la grippe, la sinusite, l’otite…
Il sert aussi à lutter contre la fatigue, booster l’énergie, la résistance, la capacité à mémoriser, assainir le système digestif et ainsi retrouver une peau plus éclatante. En exerçant une action générale sur les équilibres internes, le chlorure de magnésium traite en même temps différents petits bobos : en apaisant le stress, il favorise un sommeil plus réparateur ; en relançant le transit, il limite les poussées d’acné…
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