Janvier est le mois des bonnes résolutions, on a profité des fêtes de fin d’année et pris quelques kilos que l’on ne veut pas voir s’installer durablement. La première pensée qui vient à l’esprit est de se mettre au régime, c’est l’erreur à ne pas faire commettre. Un régime est la façon la plus sure de grossir, si on prive le corps, il se venge, se comporte en petit comptable scrupuleux et stocke en prévision de la prochaine restriction qui lui sera imposée. Plutôt que parler régime, parlons bonnes pratiques alimentaires ou équilibre alimentaire.
Voici quelques bonnes pratiques qui vous aideront à retrouver la ligne sans vous priver, ce n’est pas la promesse d’un énième régime mais simplement du bon sens.
- Ne jamais oublier que le cerveau a besoin de 20 minutes pour enregistrer la sensation de satiété et en voyer le message à l’estomac ! Et en 20 minutes, on en ingurgite de la nourriture.
- Se mettre à table et s’asseoir.
- Prendre le temps de mâcher pour pleinement savourer, le processus de digestion commence dans la bouche, grâce à la salive. Il faut boire ce que l’on mange et manger ce que l’on boit.
- Quand on mange lentement, on mange moins, c’est une lapalissade qu’il est bon de rappeler.
- Faire les bonnes associations alimentaires que l’on peut résumer ainsi, on ne mélange pas azotés et féculents.
C’est quoi les aliments azotés ?
Ce sont les légumes qui ont besoin d’azote. L’azote est un minéral présent sous différentes formes dans l’air, le sol et les êtres vivants. C’est un élément nutritif essentiel à la croissance des cultures qui entre dans la composition, des protéines, dont les enzymes, et dans celle des acides nucléides, dont l’ADN. En tant que composant de la chlorophylle, il joue un rôle vital dans la photosynthèse.
C’est quoi au juste un féculent ?
C’est un aliment d’origine végétale riche en amidon, ça peut être une graine (maïs, riz, fève …) un fruit (banane, châtaigne …) un tubercule ou légume racine (panais, manioc…).
Les féculents apportent des « glucides complexes » qui, contrairement aux glucides simples des aliments sucrés (sodas, confiseries, pâtisseries), fournissent une énergie que le corps utilise progressivement. Ainsi, contrairement à ce que l’on pense souvent, les féculents (consommés en quantité raisonnable, évidemment) ne font pas grossir. Au contraire, par leur effet rassasiant à long terme, ils aident à tenir entre les repas et évitent ainsi le grignotage à tout moment de la journée.
Sur 150 espèces végétales couramment cultivées dans le monde aujourd’hui, les quatre féculents riz, blé, maïs et pomme de terre représentent à eux seuls 60% de l’apport énergétique dans l’alimentation humaine.
Pourquoi ne faut-il pas mélanger les azotés et les féculents ?
Tout simplement parce que le temps de digestion n’est pas le même. La digestion de l’amidon présent les féculents ne se fait pas par les mêmes voies que les protéines. L’amidon va fermenter, ce qui est source d’inconforts gastro-intestinaux.
Voici quelques associations à éviter :
- Steak/frites
- Pain et fromage
- Pâtes et viande ou poisson
- Café et lait, les tanins du cafés font coaguler la caséine présente dans le lait, des caillots font se former et ralentir la digestion.
- Le café ou le thé et les œufs
- Les adeptes de brunch ont souvent l’habitude de boire un café ou un thé avec des œufs. Mais il faut savoir que les polyphénols du café ou du thé, des puissants antioxydants, réduisent l’absorption du fer du jaune d’œuf.
En résumé, consommer les féculents seuls, les azotés peuvent se combiner avec la viande, le poisson ou les œufs.
Dernière recommandation
- Les fruits se mangent 1 heure avant les repas mais jamais en fin de repas, consommé en fin de repas, le fruit restera « coincé » dans l’estomac du fait de l’ingestion des autres aliments. Il commencera alors à fermenter, secrétant du glucose puis de l’alcool. Pas top pour la digestion, avec des ballonnements, des flatulences, mais aussi une hyperacidité de l’estomac.
- Boire pour hydrater le bol alimentaire, contrairement aux idées reçues, boire un ou deux verres d’eau permet d’envoyer un signal de rassasiement au cerveau. Et pour ceux qui ont un gros appétit, 2 grand verres d’eau 30 minutes avant chaque repas agissent comme un coupe-faim naturel et si c’est de l’eau magnétisée, c’est encore mieux, plus hydratante, elle aide en plus à éliminer.
En conclusion, manger doit être un plaisir. La qualité de la digestion fait aussi partie de la qualité du repas, comme le silence après du Mozart est aussi du Mozart, alors on lâche son portable, on éteint la télé, on évite les sujets qui fâchent si on partage le repas et on s’accorde un vrai moment de détente.